В ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕВЯТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛУЧИЛИ ЗАДАНИЕ — ШИТЬ МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ

В ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕВЯТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛУЧИЛИ ЗАДАНИЕ — ШИТЬ МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 04 апреля. / Фонтанка.Ру / Медицинские маски скоро можно будет производить без лицензии. Соответствующее решение уже принято, в ближайшее время его доведут до регионов — об этом 2 апреля сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Но еще раньше Минпромторг составил список предприятий легкой промышленности, которые были выбраны для выполнения «задачи государственной важности по обеспечению населения страны медицинскими масками». 27 марта эти предприятия получили из министерства официальное письмо с просьбой «обеспечить на постоянной основе бесперебойную работу» (копия есть в распоряжении редакции). «Данные предприятия являются организациями, выполняющими неотложную работу по производству изделий, материалов, сырья и комплектующих изделий для противодействия пандемии новой коронавирусной инфекции».

Больше всего таких предприятий в Москве и Московской области (30) и на территории Ивановской области (17). На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области избранных выполнять задачу государственной важности девять: АО «БТК групп», ПК Стайер, ИП Алексеева Александра Сергеевна, ООО «Фабрика», ИП Лихачев Александр Адольфович, АО «ПНК им. С. М. Кирова», ООО «Юси Стар», ПТФ «Север» и оптовый магазин «Веста».

Компания «БТК групп» 2 апреля сообщила на своем официальном сайте, что на её швейных фабриках запущены первые партии защитных масок различных типов.

«Также компания готова приступить к производству медицинской одежды, в том числе одноразовых медицинских костюмов», — говорится на сайте. «Пока в производстве только защитные маски. Материал будет зависеть от потребности заказчиков и сырья из наличия, — рассказали «Фонтанке» в пресс-службе «БТК групп». — Наши производственные мощности позволяют ежемесячно производить более 2 млн единиц масок. У нас 12 производственных площадок, из которых 10 находятся на территории Российской Федерации. Запросы на маски поступают от региональных и федеральных органов власти, а также от представителей крупных компаний, которые продолжают работу в карантин. Сейчас работаем над реализацией запросов от правительства Республики Тыва и правительства Тульской области».

В Смольном тоже решили простимулировать производителей до официального заявления Совета Федерации. Как сообщили «Фонтанке» участники рынка, 1 апреля в комитете промышленной политики прошло совещание, на котором представителей легкой промышленности попросили взяться за производство медицинских и защитных масок.

Объявления о готовности изготавливать маски, преимущественно многоразовые тканевые, появились на сайтах самых различных производителей: те, кто раньше шил школьную форму, спецодежду для строителей и продавцов или женские платья, расширили ассортимент в соответствии с требованиями времени.

Источник: https://www.fontanka.ru/2020/04/04/69070894/