ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ БТК 4

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ БТК 4

26 февраля / ИА Sputnik Южная Осетия / Цхинвальская швейная фабрика БТК-4 является крупнейшим предприятием, которое обеспечивает огромное количество рабочих мест в Южной Осетии.

О его работе в минувшем году, а также о таможенной проблеме, кадровых вопросах и планах на будущее на пресс-конференции Sputnik рассказали операционный директор АО “БТК групп” Денис Мелехин, советник председателя наблюдательного совета АО “БТК групп” Ермак Дзансолов и руководитель пресс-службы АО “БТК групп” Виктория Петрова.

Итоги работы БТК-4 за прошлый год

Средняя зарплата на фабрике в 2020 году составила 34 300 рублей (рост составил 10 процентов по сравнению с 2019 годом). У сотрудников также есть полный соцпакет – официальное оформление, зарплата, больничные листы и отпуска.

По словам операционного директора Дениса Мелехина, в 2020 году предприятие выпустило 225 тысяч единиц готовой продукции – это на 20% больше по сравнению с 2019 годом.

“Одна из задач открытия данной производственной площадки – оказание помощи Южной Осетии для создания рабочих мест”, – сказал Мелехин.

Он добавил, что за минувший год предприятие заплатило порядка 35 миллионов налогов и взносов в бюджет Южной Осетии. Суммарный объем зарплат в 2020 году – 166 миллионов. Выручка же составила 959 миллионов рублей.

“Важный момент – мы не получаем прибыли с этого предприятия. Убыток за прошлый год составил семь миллионов. То есть, эта фабрика не является для нас экономически выгодным проектом”, – подчеркнул Мелехин.

Также он отметил, что средняя зарплата БТК-4 в два раза превышает средний уровень зарплат по региону. На фабрике нет ограничений по возрасту, принимаются на работу и люди без образования, только со школьным аттестатом. Обучение специальности хорошо организовано и внутри самой компании – открыты тренинг-центры, приезжают мастера производственных обучений.

Руководитель пресс-службы Виктория Петрова рассказала, что с 2013 года “БТК групп” привлекли в республику порядка 1,3 миллиарда рублей. Из которых чуть меньше миллиарда – выплаты зарплаты, отпусков, больничных. Чуть меньше 300 миллионов рублей – это налоги и взносы, которые направлялись напрямую в бюджет ЮО.

“В социальных сетях я читаю сообщения о том, что мы имеем некоторые преференции, работая здесь, в Южной Осетии. У нас их нет. Мы платим налоги с первого дня работы предприятия на территории республики, выполняем все свои обязательства”, – сказала она.

Петрова добавила, что итоги 2020 года и финансовый результат показывают, что “БТК групп” в Южной Осетии не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для обеспечения рабочих мест.

Будущее фабрики зависит от решения “таможенного вопроса”

С самого начала учреждения предприятия на территории Южной Осетии, у “БТК групп” возникали проблемы и дополнительные затраты, связанные с пересечением границы с Российской Федерацией. Совместно со всеми техническими вопросами – ремонт предоставленного помещения старой швейной фабрики, замена швейного оборудования, обучение сотрудников швейному мастерству, работе с оборудованием – за весь период работы затраты “БТК групп” составили порядка 60 миллионов рублей.

Таможенные преграды существуют по сей день, и влекут за собой большие расходы.

“Чтобы привезти из Шахт, Санкт-Петербурга материалы и комплектующие изделия, нужны немаленькие затраты. Если бы БТК-4 была расположена в Ростовской области или Краснодарском крае, то и расходы бы у нас были совершенно другие”, – сказал Дзансолов.

Он добавил, что бывают моменты, когда фабрика в течение определенного времени простаивает из-за того, что не разрешены вопросы, касающиеся законодательств России и Южной Осетии, хотя есть возможности отрегулировать все вопросы на законодательном уровне.

Дзансолов отметил, что избежать двойных выплат по таможенным декларациям помог бы договор между РФ и РЮО о производстве на таможенной территории.

“Мы ввозим сырье, и мы должны платить двойную пошлину за ввоз и за вывоз продукции. “БТК групп” выносил эти вопросы – обращения были и к правительству Южной Осетии, и к парламенту. Были представлены документы. Нам обещали рассмотреть эти вопросы, но по сегодняшний день не ответили”, – рассказал советник о проблемах предприятия.

Виктория Петрова дополнила слова коллеги и рассказала, что в 2013 году, когда фабрика открывалась, было предложено много льгот.

“Мы сказали, что для нас очень важно работать по российскому законодательству. Нужно привести в порядок налоговые и таможенные нормы, вести свою работу беспрепятственно на территории Южной Осетии как государства-партнера. Диалог с правительством республики ведется уже больше трех лет”, – сказала она.

Пока это только договоренности, которые не отражены в каких-либо соглашениях, что приводит к проблемам в ежедневной работе.

“Для вывоза продукции, произведенной в Южной Осетии, нужен сертификат о том, что она произведена именно здесь. Уполномоченным органом является торгово-промышленная палата республики. В какой-то момент мы получили претензию от таможенной службы РФ. Нам сказали, что сертификаты неподлинные”, – рассказала Петрова.

Штраф компании составил 6,8 миллиона рублей. Вопросы были заданы и торгово-промышленной палате, и правительству, но ответа не последовало. “БТК групп” подала иск в арбитражный суд Южной Осетии.

Денис Мелехин добавил, что от того, как скоро будет решена проблема, зависит работоспособность предприятия и будущее сотрудников фабрики – и кадровый вопрос для БТК-4 не может быть решен, пока не найдут решения проблемы, с которыми предприятие сталкивается на таможне.

“Соглашение между Российской Федерацией и Южной Осетией подчеркнуло бы независимость и суверенность республики. Это первый шаг к построению экономики и ее развитию. Такое соглашение и применение подобных норм позволило бы и нам вести свою деятельность беспрепятственно”, – добавила Петрова.

Она также привела в пример общеизвестную практику – введение режима переработки на таможенной территории, при котором сырье и материалы завозятся в государство, но за эту процедуру не нужно платить. Петрова также отметила, что Южная Осетия может последовать примеру таких государств, как Китай, Сингапур, Армения, и создать на своей территории “особые экономические зоны”, что сделает республику экономически привлекательной для инвесторов.

Работа БТК-4 в условиях пандемии

Во время пандемии БТК-4 оказал неоценимую помощь медперсоналу и жителям республики. После обращения Минздрава, в кратчайшие сроки были подключены специалисты из Санкт-Петербурга, которые разработали и произвели около 300 защитных костюмов. После другого обращения на безвозмездной основе были переданы 350 защитных костюмов, общей стоимостью три миллиона рублей.

По словам Дзансолова, “БТК групп” разработал защитные костюмы многоразового использования – они выдерживают до семи стирок. Но как сообщали те, кто ими пользовался, в реальности они выдерживали и до 30.

Как рассказал операционный директор предприятия Денис Мелехин, внимание в период пандемии было сфокусировано на безопасности сотрудников – руководство поддерживало введение масочного режима, а работников обеспечили средствами защиты. Производится ежедневная дезинфекция рабочих мест, а также организована термометрия сотрудников.

Несколько раз предприятие приостанавливало работу из-за угрозы распространения коронавируса среди сотрудников, при этом продолжая выплачивать им зарплату.

Планы на 2021 год

Петрова добавила, что говорить о будущем сейчас, когда важные вопросы и проблемы не решены, – достаточно проблематично.

“Когда мы научимся работать с барьерами, сократим накладные расходы, сделав предприятие эффективным, когда оно перестанет нести значение социального проекта, возможно, мы будем рассматривать вопросы развития. Но сейчас список проблем слишком широкий”, – сказала она.

Пресс-секретарь подчеркнула, что из-за нерешенных вопросов не так давно компания была вынуждена выкупить у самой себя оборудования на 3,5 миллиона рублей, при этом заплатив НДС – порядка 630 тысяч, и таможенную пошлину в 15 процентов – тоже около 600 тысяч.

Закрытие предприятия не планируется

В осетинском сегменте соцсетей периодически всплывают разговоры о том, что фабрика скоро закроется, однако работа не останавливается, несмотря на убытки, сказал Мелехин.

“Решение вопросов в компетенции руководства Южной Осетии. Уже после их решения, можно будет говорить о перспективах и планах. Мы готовы работать с правительством Южной Осетии и для нужд республики”, – добавил он.

Ермак Дзансолов подчеркнул, что поднимаемые вопросы не такие сложные, чтобы их нельзя было решить.

“Мне кажется, что те люди, которые должны заниматься законотворческой деятельностью, относятся к этим вопросам не совсем ответственно. Таких специалистов, как здесь, мало где увидишь. Нельзя, чтобы эти люди оказались на улице и не работали”, – сказал советник.

Он заверил, что руководство “БТК групп” готово предоставить специалистов для помощи в решении возникших проблем.

БТК групп” насчитывает 13 предприятий. Последнее недавно открыли в Хазнидоне в Северной Осетии. БТК-4 начал свою работу на базе бывшей швейной фабрики в 2013 году. На данный момент фабрика является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в Южной Осетии. Здесь трудоустроено больше 400 человек.

Читайте также: